Perkuat Edukasi Sungai, PJT I dan JKPKA Bangun Generasi Muda Peduli Kualitas Air di DAS Brantas Tengah

Tulungagung – Perum Jasa Tirta I (PJT I) bersama Jaring-jaring Komunikasi Pemantauan Kualitas Air (JKPKA) melaksanakan kegiatan sosialisasi dan regenerasi anggota JKPKA di Wilayah Daerah Aliran Sungai (DAS) Brantas Bagian Tengah. Kegiatan ini berlangsung di Kawasan Ori Green, Kabupaten Tulungagung, pada 31 Januari 2026, sebagai bagian dari upaya memperkuat edukasi lingkungan serta menumbuhkan kepedulian generasi muda terhadap pelestarian kualitas air sungai.

Kegiatan mengusung tema “Air untuk Hari Ini dan Esok: Peran Strategis JKPKA dalam Konservasi dan Edukasi Sungai yang Berkelanjutan”, dan diikuti oleh 27 sekolah yang tergabung dalam JKPKA di wilayah Tulungagung, Blitar, Kediri, dan Trenggalek. Secara rinci, peserta terdiri dari 27 guru pembina, 28 siswa, serta 9 peserta undangan. Program ini menjadi sarana penguatan kapasitas jejaring sekolah dalam melakukan pemantauan kualitas air sungai sekaligus mengintegrasikan materi sumber daya air ke dalam proses pembelajaran.

Dalam kegiatan tersebut, PJT I diwakili oleh Yulia Puspitaningroem, Kepala Sub Divisi Komunikasi Korporat dan Umum, yang memaparkan peran dan fungsi PJT I dalam pengelolaan sumber daya air, khususnya di Wilayah Sungai Brantas. Ia menyampaikan bahwa pengelolaan sumber daya air tidak hanya berfokus pada aspek teknis dan operasional, tetapi juga membutuhkan dukungan edukasi serta keterlibatan masyarakat sejak usia dini.

“Melalui kolaborasi dengan JKPKA, PJT I berupaya memperkuat ekosistem edukasi lingkungan dan mendorong keterlibatan generasi muda dalam menjaga kualitas air sungai sebagai bagian dari upaya menjaga keberlanjutan sumber daya air,” ujarnya.

Rangkaian kegiatan meliputi penyegaran materi pemantauan kualitas air secara fisik, kimia, dan biologi, penulisan laporan hasil pemantauan, praktik lapangan pemantauan sungai, diskusi kelompok, hingga presentasi hasil pemantauan. Para peserta juga memperoleh penguatan mengenai peran sekolah sebagai agen perubahan dalam membangun budaya peduli sungai di lingkungan masing-masing.

Melalui kegiatan sosialisasi dan regenerasi ini, PJT I dan JKPKA berharap semakin banyak sekolah dan pelajar yang terlibat aktif dalam pemantauan kualitas air sungai. Dengan demikian, diharapkan tercipta sinergi yang berkelanjutan antara dunia pendidikan, masyarakat, dan pengelola sumber daya air dalam menjaga kelestarian sungai sebagai sumber kehidupan bagi generasi kini dan mendatang.

Tags: No tags

Comments are closed.